» A Profa. Elís Regina Costa de Morais, coordena o projeto Tintas ecológicas tendo em vista a sustentabilidade ambiental e cultural – Tem como objetivo incentivar o uso de pigmentos naturais pelos alunos do ensino fundamental em escolas da zona de amortecimento do Parque Nacional da Furna Feia (PARNA Furna Feia). As tintas são produzidas com solos, material vegetal (cascas, raízes, folhas, frutas, pétalas e resíduos de legumes e verduras) e condimentos alimentares. Assim, as atividades desenvolvidas visão proporcionando aos estudantes uma oportunidade de aprender sobre sustentabilidade, preservação ambiental e o impacto das escolhas cotidianas no planeta. Além de do desenvolvimento de valores ecológicos, estímulo à criatividade, conscientização para o futuro.
- Hortas Escolares Rurais, coordenado pelo setor de produção de mudas da UFERSA, cujo responsável é o Agronomo Giorgio Mendes Ribeiro. O projeto Hortas Escolares Rurais é uma continuação do trabalho de extensão da UFERSA que já é realizado em escolas de ensino fundamental de Mossoró. O projeto tem como foco principal integrar as diversas fontes e recursos de aprendizagem no campo, integrado a escola e gerando fonte de observação e pesquisa. O projeto foi dividido em 03 subprojetos: Implantação das hortas, empreendedorismo escolar e educação ambiental. Com metodologia participativa permitiu uma experiência vivenciada e interdisciplinar através da horta. Houve aulas teóricas na horta interligada com os conteúdos curriculares e aulas práticas com o objetivo de fixação do aprendizado melhorando o rendimento escolar. Foram trabalhados temas como empreendedorismo escolar, alimentação saudável e educação ambiental. Ao final, os alunos aprendam a cultivar na horta, obtiveram hortaliças para a merenda escolar e melhoraram o rendimento escolar usando a horta como laboratório vivo, além de obter conhecimento sobre empreendedorismo escolar. FINANCIAMENTO INTERNO (Edital PROEC Nº 029/2022 – Apoio a Projetos de Extensão – Técnico-Administrativo) no valor de R$7.500,00
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Feira de Ciências do Semiárido Potiguar, coordenado por FELIPE DE AZEVEDO SILVA RIBEIRO. Com o objetivo de proporcionar o contato da população com a ciência, o programa Ciência para Todos no Semiárido Potiguar promove uma série de atividade entre os meses de outubro e dezembro de todos os anos desde 2011. Os eventos fazer parte da Semana de Ciência e Tecnologia do Semiárido e contam com o apoio do CNPQ e do Ministério de Ciência Tecnologia e Inovação (MCTI), que financiam as ações do programa. Nesse sentido, as feiras de ciências vem ocorrendo desde 2011 até 2024 e com previsão para se repetir em 2025. Dentro do evento está o plano de trabalho relacionado a Biossegurança dos Projeto da Feira de Ciência sob a coordenação da docente Ana Carla Diógenes Suassuna Bezerra com auxílio direto dos discente de graduação e pós graduação (mestrado e doutorado). O público alvo atingido são as escolas associadas as Diretorias Regionais de Educação do Rio Grande do Norte (DIREDs), com aproximadamente 97 escolas de 66 municípios do semiárido potiguar e realizadas feiras de ciências em escolas e regionais, com projetos gerados a partir de questionamentos da vivência cotidiana dos estudantes, usando o método científico. A semente plantada tem ajudado professores e estudantes a compreender a lógica e a simplicidade do método científico, estimulando nos jovens o desenvolvimento do espírito inquiridor que caracteriza o cientista, e produzindo frutos que nos emocionam e estimulam a dar continuidade a este projeto. E o plano de trabalho relacionado a Biossegurança se responsabiliza pela segurança dos projeto e frequentadores da feira, que tem um público estimado em 5000 pessoas entre participantes e visitantes. No anode 2024 o evento foi nominado como XIV Feira de Ciências do Semiárido Potiguar, que faz parte da Semana Nacional de Ciência e Tecnologia 2024, onde a biossegurança atuou na Feira Juvenil (Alunos do 5 ao 9 ano) com um total de 189 projetos e Feira Júnior (Alunos do ensino médio) com um total de 201 projetos.
» Prof. Rafael Rodolfo de Melo, Coordena o projeto Extensão universitária para valorizar o uso do bambu como produto florestal não madeireiro (PFNM). O objetivo desta proposta é promover atividades de Extensão universitária para valorizar o uso do bambu como produto florestal não madeireiro (PFNM), estimulando seu uso como alternativa de geração de trabalho e renda no estado do Rio Grande do Norte, para tanto será necessário disseminar informações a respeito do uso potencial do bambu e proporcionar capacitação técnica para o desenvolvimento de produtos junto à comunidade acadêmica do curso de Engenharia Florestal da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (Ufersa). Para tanto, pretende-se: (i) criar canal em diferentes mídias sociais, para disseminar fotos, vídeos e demais informações a respeito dos usos potenciais do bambu; (ii) realizar oficinas de capacitação técnica, para produção de luminárias e demais utensílios em bambu, aos alunos do curso de engenharia florestal da Ufersa, utilizando equipamentos e ferramentas disponibilizados pelo empreendimento MULTIBAMBOO, durante a vigência do projeto. Os resultados esperados se relacionam ao estímulo ao uso do bambu, além de promover o desenvolvimento de produtos e a capacitação profissional de acadêmicos, para fomentar o desenvolvimento de uma cadeia produtiva do bambu no estado.
» Prof. Daniel Valadão, coordena em parceria com a empresa Júnior AgroArid o projeto Produção de alimentos para doação, o qual tem como finalidade educativa, capacitar e promover dias de campo para alunos da rede pública nos processos agrícolas básicos, e o projeto PAD com a produção de alimentos destinados às instituições que cooperam para mitigar a fome na região de Mossoró. Serão produzidas as culturas de feijão, mandioca, alface, coentro e cebola, que se destacam pela alimentação saudável e de qualidade e por compor grande parte da cadeia alimentar do brasileiro. Prestando serviços, conseguindo atender duas escolas, gerando impacto social e educacional, já o projeto PAD tem estimativa de produção de mais 10 toneladas de alimentos que serão distribuídos para duas instituições e atenderão, aproximadamente, 1000 pessoas necessitadas com essas doações. Financiamento: Plataforma Sabiá.